「冷やし茶碗蒸し」のどごしつるん。だしがいらないのが便利。 [スープ・汁物]
思い立ったらすぐ作れる、簡単茶碗蒸しです。
卵2個をボールに割ほぐし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、牛乳500mlを加えて
ザルでこします。
ザルの上に大きい白身が残っていたら、ちゃんと固まるように、
液の中へ溶かし込みましょう。
塩わかめ10gを洗って、水に漬けて戻し、正方形に切ります。
蒸し茶碗5個に分けいれてください。
卵液を流しいれて、蒸気の立った蒸し器で、
強火1分、弱火10~15分蒸し、固まったら、
まずは水で冷やしてください。
水温まで下がったら、食べてもOKです。
さらに冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
上に、半分に切った青しそ、4つ割りにしたミニトマト、
針しょうがを乗せて出来上がりです。
上に乗せる具は、ゆでたエビやかに。アスパラなどに変えれば
豪華な仕上がりになります。
お試しください~。
コメント 0