SSブログ

「冷やし茶碗蒸し」のどごしつるん。だしがいらないのが便利。 [スープ・汁物]

DSC02133.JPG

思い立ったらすぐ作れる、簡単茶碗蒸しです。

卵2個をボールに割ほぐし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1、牛乳500mlを加えて
ザルでこします。

ザルの上に大きい白身が残っていたら、ちゃんと固まるように、
液の中へ溶かし込みましょう。

塩わかめ10gを洗って、水に漬けて戻し、正方形に切ります。
蒸し茶碗5個に分けいれてください。

卵液を流しいれて、蒸気の立った蒸し器で、
強火1分、弱火10~15分蒸し、固まったら、
まずは水で冷やしてください。

水温まで下がったら、食べてもOKです。
さらに冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

上に、半分に切った青しそ、4つ割りにしたミニトマト、
針しょうがを乗せて出来上がりです。

上に乗せる具は、ゆでたエビやかに。アスパラなどに変えれば
豪華な仕上がりになります。

お試しください~。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。