「肉じゃが」オーソドックスに。 [定番料理のレシピ]
定番の肉じゃがです。
今回は関西風の牛肉を使います。
牛肉はリーズナブルで柔らかい、
オーストラリア牛の肩ロース薄切り300gを使いました。
一口大に切ります。
じゃが芋600gは皮をむいて4つ割りにし、水にさらします。
水にさらすと、表面のでんぷんが流れて、崩れにくくなります。
しらたき1玉は一度茹でこぼし、表面の凝固剤を取ります。
牛肉を固くするのは、この凝固剤のカルシウムなので、必ずゆでこぼします。
食べやすく切ってください。
人参1本は皮をむいて乱切りに切ります。(まわし切り)
細い方から回し切りをすると、均一の大きさに揃えやすくなります。
玉ねぎ1個は大き目のくし型に切ります。
インゲン30gは筋を取り、熱湯で1分程度茹でて
3cm程度の斜め切りにします。
ナベに油を熱し、じゃが芋としらたき、人参、
たまねぎを炒めます。
しらたきの水分をよく飛ばします。
じゃが芋の表面が透き通ってきたら、牛肉を加え、
肉の色が変わったら、だし2カップを加え沸騰させます。
あくを取って弱火にし、5分程度煮たら、
砂糖70gを加えます。
10分煮たら塩小さじ2/3としょうゆ50mlを
加えます。
これが俗に言う、煮物の調味料の順「さしすせそ」
です。分子の大きい、染みにくい砂糖を先に入れてください。
その後、分子の小さい塩分を含む塩、しょうゆ(せうゆ)です。
煮汁が減ってきたら、崩れないように
上下を返し、煮汁が少し残る程度に仕上げてください。
火の止め際にインゲンを加えて蒸らしたら出来上がりです。
甘めの味付けが、おふくろの味です。
お試しください~
私はコメントに抵抗することができませんでした。完璧に書かれている!
by Jame (2018-01-21 08:03)
良い書き直しをありがとう。それは実際にはアミューズメントアカウントでした。
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by Constance (2018-03-02 03:30)
ウェイクール!いくつかの非常に有効なポイント!私は感謝します
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by Beryl (2018-03-04 04:15)
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by Hilario (2018-03-06 03:53)