「たことキュウリの酢の物」さっぱり~。歯ごたえある酢の物 [定番料理のレシピ]
これから、旬のたことキュウリの酢の物です。
キュウリ3本は3mm厚さの小口切りに切ります。
ゆでたこ150gは熱湯にくぐらせてきれいにしたら、
薄い削ぎ切りに切ります。
塩わかめ30gは塩を洗い流し、熱湯にサッとくぐらせた後、
水でしっかり冷やします。正方形に切ります。
砂糖大さじ2、酢大さじ2半、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1を溶かし、
半分の量で、たことキュウリに下味をつけておきます。
しばらくして味がなじんだら、軽く絞り、
わかめ、千切りにしてさらしたしょうが1かけ分と共に、
残りの合わせ酢に和えて出来上がりです。
絞るときに、キュウリが崩れないようにしてください。
お試しください~。
コメント 0