SSブログ

「たことキュウリの酢の物」さっぱり~。歯ごたえある酢の物 [定番料理のレシピ]

DSC02124.JPG

これから、旬のたことキュウリの酢の物です。

キュウリ3本は3mm厚さの小口切りに切ります。

ゆでたこ150gは熱湯にくぐらせてきれいにしたら、
薄い削ぎ切りに切ります。

塩わかめ30gは塩を洗い流し、熱湯にサッとくぐらせた後、
水でしっかり冷やします。正方形に切ります。

砂糖大さじ2、酢大さじ2半、塩小さじ2/3、しょうゆ小さじ1を溶かし、
半分の量で、たことキュウリに下味をつけておきます。

しばらくして味がなじんだら、軽く絞り、
わかめ、千切りにしてさらしたしょうが1かけ分と共に、
残りの合わせ酢に和えて出来上がりです。

絞るときに、キュウリが崩れないようにしてください。

お試しください~。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。