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「キャベツの五目炒め」季節の香り豊かな中華炒め。水が出ない野菜炒めのコツ! [中華風おかず]

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シンプルなキャベツの炒め物です。
水が出ない炒め物に成功しますから、
ぜひお試しください。

キャベツ1/4個は大き目の3cm角に切ります。
このとき、葉の軸を縦に割って、
しなるキャベツの葉の支えにしてください。
イメージは、凧の竹ひごのような支えです。

さやえんどう10枚は筋を取って斜め半分に切ります。
人参1/2本は短冊切りに切ります。
干し椎茸5枚は、戻して、削ぎ切りに切ります。
キュウリ1本は斜め薄切りに切ります。

たけのこ50gは放射状に切って、
一度ゆでこぼして水煮臭さを取ります。

干しエビ20gをぬるま湯に漬けて10分おきます。

中華なべに油を高温に熱し、水分を切ったキャベツを
一気に入れて、大きいしぐさで返しながら、炒めます。
熱い油を全体に絡めるようにしてください。
つややかなコーティングが出来て、
カサが減り始めたら、すぐ皿に取り出します。

躊躇せず早めに取り出してください。
余熱で火が通ります。

次に、にんじん、椎茸、たけのこ、さやえんどうを炒めます。
干しエビを戻し汁ごと加え、蒸気の熱を人参に与えたら、

キャベツ、キュウリ、砂糖小さじ2/3、塩小さじ2/3、酒大さじ1を
次々入れて、あおり炒めてください。

あと少し炒めたいというところで、思い切って終わりにしてください。
シャキシャキした歯ごたえの、水が出ない炒め物です。

お試し下さい~。
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