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「スパニッシュオムレツ」子供にも。おつまみにも。在庫で出来る便利な1品 [定番料理のレシピ]

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ストック食材で、おもてなしの料理が出来るので、便利です。
スペイン風オムレツです。
24cmフライパン1枚分です。

じゃが芋3個は皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにします。
崩れにくいように、水にさらします。

玉ねぎ1個は7mm厚さの縦の薄切りにし、長さを半分に切ります。

ピーマン2個は種を取って玉ねぎと同じくらいの大きさに切り、
トマト1個は1cm角に切ります。

ピーマンは省略しても良いです。
トマトは、オムレツが崩れやすくなり、水が出たりするので、
お弁当や常備菜として作る場合には、入れないほうが良いです。

フライパンに油を熱し、玉ねぎとジャガイモを炒めます。
じゃが芋の中まで火が通るように、また、玉ねぎが焦げないように
中弱火でじっくり炒めてください。

途中、ピーマンを加え、ピーマンが柔らかくなり、じゃが芋に火が通ったら、
塩小さじ1/3・こしょうを振ります。

卵10個をボールに割りいれ、
塩小さじ1/2、こしょう、粉チーズ大さじ4、
炒めた具、トマトを加え、ざっくり混ぜます。

フライパンにオリーブ油を多めに熱し、かなり熱くなったら、
一気に卵を流し入れます。

大きくかき混ぜながら、フライパンの縁に追いやられた油を
なべ底の中心に送るように、菜ばしで道筋をつけながら混ぜます。

全体が半熟になったら、弱火にして、形を丸くきれいに整え、
フタをして7~10分焼きます。

フライパンをゆすって、スルスルすべるようになったら、
皿を使って裏返し、裏を2分程度焼きます。

最初に焼いた方を表にして、まな板に取り出し、
冷めたら、放射状に切り分けてください。

熱いうちですと、崩れやすいので注意です。
ワインにもビールにもおつまみとして合います。

お試しください~。
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