「フォカッチャ」サクモチ食感!忘れられない味わいでリピートが多いです。 [スイーツ・パン]
手作りフォカッチャは、お店で買うフォカッチャと
比べ物にならないくらい、旨みがあります。
外はサクッと。中はモチッと。
かみ締めるおいしさがあります。
強力粉350g、薄力粉150gをボールにいれ、
真ん中にドライイースト6gをおきます。
ぬるま湯320mlに砂糖大さじ1、塩小さじ1を溶かし、
オリーブ油50mlを加えます。
この液体をボールに加え、しゃもじで切り混ぜます。
ボールから生地が離れるようになったら、
手で全体が滑らかになるまで2分程度こねます。
生地の重さを量って4つに切り分け、丸く形を整えて、
薄く油を塗ったバットに間隔をあけて並べ、
45度の湯に浮かべて、25分発酵させます。
1.5倍くらいに膨らんだら取出し、
まな板に取り出したら、めん棒でそっと丸く広げます。
2cm暑さくらいに延ばしたら、指で穴を6~8箇所くらい開けます。
オーブンシートを敷いた天板に乗せ
再び45度の湯に浮かべて15分待ちます。
オリーブ油を大さじ2~3かけて、
岩塩(又は塩・粗塩)を振り掛けます。
190℃のオーブンで20分程度焼いたら出来上がりです。
オリーブ油をかけると、揚げ焼きのような仕上がりになり、
旨みが強く感じられるようになります。
お試しください~。
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