「ナムル 3種」サッとゆでて作れる、時短ナムルです。 [作りやすいエスニック]
在庫食材で、3種のスピードナムルです。
まずは、和え衣のヤンニョムを作ります。
ネギ20cmを粗みじん切りにします。
ここに、塩小さじ1、にんにくすりおろし1かけ分、
すりごま大さじ4、韓国唐辛子粉大さじ1、ごま油大さじ2を混ぜ、
なじませておきます。
湯をたっぷり沸かし、塩小さじ1を入れます。
洗ったもやし1袋を湯に入れて、再沸騰したら、アミで取り出し、
盆ザルなどに広げて、蒸気を扇ぎ飛ばして冷まします。
残り湯に、にんじん1本を短冊切りにして加え、1分程度ゆで、
アミで取り出し、盆ザルなどに広げて、
蒸気を扇ぎ飛ばして冷まします。
同じ湯で洗ったほうれん草1把を根元から入れて、数十秒差で
葉まで湯に入れ、1分程度ゆでたら水に取って、完全に冷やします。
5cm長さに切って、絞り、ボールに入れたら、
しょうゆ、砂糖、各大さじ1に絡めておきます。
野菜の準備が出来たら、
寝かせておいたヤンニョムを3等分し、
それぞれの野菜に和えて盛り付けます。
そのままおかずとしてもおいしいですし、
ご飯に乗せて、コチュジャンを添えて、
ビビンバとして食べてもGOODです。
お試しください~
コメント 0