SSブログ

「ナムル 3種」サッとゆでて作れる、時短ナムルです。 [作りやすいエスニック]

DSC02134.JPG

在庫食材で、3種のスピードナムルです。

まずは、和え衣のヤンニョムを作ります。
ネギ20cmを粗みじん切りにします。

ここに、塩小さじ1、にんにくすりおろし1かけ分、
すりごま大さじ4、韓国唐辛子粉大さじ1、ごま油大さじ2を混ぜ、
なじませておきます。

湯をたっぷり沸かし、塩小さじ1を入れます。

洗ったもやし1袋を湯に入れて、再沸騰したら、アミで取り出し、
盆ザルなどに広げて、蒸気を扇ぎ飛ばして冷まします。

残り湯に、にんじん1本を短冊切りにして加え、1分程度ゆで、
アミで取り出し、盆ザルなどに広げて、
蒸気を扇ぎ飛ばして冷まします。

同じ湯で洗ったほうれん草1把を根元から入れて、数十秒差で
葉まで湯に入れ、1分程度ゆでたら水に取って、完全に冷やします。

5cm長さに切って、絞り、ボールに入れたら、
しょうゆ、砂糖、各大さじ1に絡めておきます。

野菜の準備が出来たら、
寝かせておいたヤンニョムを3等分し、
それぞれの野菜に和えて盛り付けます。

そのままおかずとしてもおいしいですし、
ご飯に乗せて、コチュジャンを添えて、
ビビンバとして食べてもGOODです。

お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。