「タンドリーチキン」ヨーグルトのおかげで柔らかカレー風味の焼きチキン [作りやすいエスニック]
失敗少なく出来る、おいしいインド風チキン料理です。
鶏もも肉1枚、鶏むね肉1枚、手羽元8本など、
組み合わせは好みの鶏肉を準備してください。
今回は上記の鶏肉の量のレシピです。
(家庭ではこの半量で良いと思います。)
1枚肉は、フォークで皮に穴を開け、余分な脂肪を取ります。
1枚を8個にカットしてください。
骨付き肉は、包丁で、骨の周りに切込みを入れて、火を通しやすくしてください。
鶏肉に塩小さじ2とこしょうをよくもみ込みます。
プレーンヨーグルト400g、カレー粉20g
にんにくすりおろし1かけ、しょうがすりおろし1かけ、
ケチャップ大さじ3、ソース大さじ1を混ぜ、
鶏肉を20分漬け込みます。
天板にオーブンシートを敷き、肉とタレを乗せます。
先に骨付き肉を乗せて、焼き始めます。
オーブン230度で10分焼いてください。
*グリルでも焼けます。
その後、骨なしの肉を乗せて骨付きも一緒に15~20分焼きます。
こんがりやきめが付けば出来上がりです。
ヨーグルトのおかげで、むね肉もしっとり作れます。
骨付き肉は焼けにくいので、じっくり焼いてください。
写真にはイタリアンパセリが飾ってありますが、
レタスなど、一緒に食べるように添えるのも良いと思います。
お試しください~
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