「ハムロール」みんな大好きなおかずパン。簡単オススメです。 [スイーツ・パン]
基本のパンで、お手軽パン「ハムロール」です。
強力粉500gをボールにいれ、真ん中にインスタントドライイースト大さじ1をおきます。
鍋に牛乳250mlを沸かし、沸騰直前まで温めたら、
砂糖50g、塩小さじ1、バター50g(4つくらいに割る)を入れて溶かします。
あと少しでバターが溶けるというときに、溶き卵1個を加え、
45℃くらいの温度になったら、ボールに加えます。
しゃもじで切り混ぜるように混ぜ、ボールから生地が離れるようになったら、
手でこねます。
水分が全体的に均一になるまでこねてください。
数分こねるだけで、なめらかになります。
これを2等分に切って丸くまとめ、
サラダ油を薄く塗ったボールに乗せて、
45℃くらいの湯に浮かべ、保温・保湿(ふたをかぶせるなど)して
25分おきます。
1.5倍くらいに膨れたら、重さを量って20個に切り分け、
丸めなおします。5分程度休ませてください。
ハム20枚を用意します。
玉ねぎ1/2個を薄切りに切ります。
マヨネーズは細口の付いたものを用意します。
成型です。
丸めた1個をとじ目を上にして、
めん棒でハムより一回り大きく丸く広げます。
ハムを乗せ、手前からクルクルとゆっくり巻いて、
閉じ目をしっかりつけます。
この両端どうしをつけて閉じ、閉じ目を下にして、縦に置きます。
包丁で縦に切込みを、下数ミリのところまで切って、
左右に蝶のように広げます。
アルミカップに乗せ、天板に間隔をあけて並べて、
再び45度の湯に浮かべます。
2倍くらいに膨れたら、溶き卵をハケで薄く塗って、
玉ねぎの薄切りとマヨネーズを絞って、
180℃のオーブンで15分焼きます。
結構きれいに出来ます。
お試しください~。
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