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「ココアゼリー」チョコレートプリンみたいなスイーツ。簡単です。 [スイーツ・パン]

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飲むココアを作って、ゼリーにしたら、
コクがあるので、チョコレートプリンみたいに出来ます。

冷水50mlに粉ゼラチン10gを振り入れて、
箸でサッと混ぜます。

乾いたミルクパン(片手鍋)に準ココア大さじ2と砂糖50gを入れて、
しゃもじでよくすり混ぜます。

ここに牛乳500mlのうち半分をすこしずつ加え、
おおよそ溶けたら、加熱します。
残り半分の牛乳は冷蔵庫で冷やして置きます。
牛乳を半分しか加熱しないことで、冷める時間を短縮します。

80度程度で、火を止め、ゼラチンを入れて、溶かしてください。
完全に溶けたら、水を張ったボールに鍋を浮かべ、
かき混ぜながら冷まします。
ここでラム酒小さじ1を加えます。

バレンタインの季節には映画「ショコラ」を応用して、
チリペッパーを加えます。こしょうもおいしいです。
ほんのりスパイスを聞かせた魅惑の風味にしています。

水温まで冷えたら、残りの牛乳をすこしずつくわえて、
入れ終えた時点で、ゆるいトロミが付いていたら、
濡らした器に流しいれます。

トロミが付いていなかったら、
水を張ったボールに、氷か、保冷剤を入れて、
混ぜながら冷やしてトロミを付けてください。

トロミが付けば、ココアの粉が沈殿せず、きれいに固まります。

冷蔵庫で冷やし固めます。トロミが付いていれば、すぐに固まります。

いつもはカップのまま、何か飾って出来上がりですが、
今日は、別な料理で卵黄が余っていたので、ソースも仕立てました。

アングレーズソース(カスタードソース)ですが、
卵黄1/2個に、砂糖大さじ1、コーンスターチ大さじ1/2をよくすり混ぜ、
牛乳100mlをすこしずつ注ぎ、攪拌したら、木じゃくしで混ぜながら加熱し、
トロミが付いたら、冷やしてバニラエッセンスを加えてください。

皿にアングレーズソースを敷き、器から出したゼリーを乗せました。

アレンジ方法としては、生クリームを加える方法があります。
その分牛乳を減らすことと、生クリームは軽く泡立てて、
冷めてきてから最後に加えることで、チョコレートムース風になります。

お試しください~
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