「ジャノベーゼソースのパスタ」残った生バジルはソースで保管! [麺・パスタ]
生のバジルは、飾りに使った後、使い道がないと、
すぐ色が変わって、傷んで、結局捨ててしまうことになります。
それならばソースにして保管。応用も広いので便利です
お悩み解消のジャノベーゼソースです。
生バジルの葉(4枝)1パックは、太い軸を取り除きます。
細い軸はつけたままで大丈夫です。
これをミキサーに入れ、
松の実(ローストしたもの)か、炒りピーナツ100g
にんにく1粒、粉チーズ20g、塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ1/2
オリーブ油150mlを加え、
ミキサーで攪拌してください。ピュレ状になれば出来上がりです。
これをゆでたパスタに和えていただければ出来上がりです。
このソースの量で、600g位のパスタは充分に和えられます。
残ったソースは褐色の瓶に入れて、
出来れば空気に触れないように落としラップをして
冷蔵庫で保管してください。
3ヶ月以上は持ちます。
*冷凍庫は凍って酸化しやすくなるので冷蔵庫で大丈夫です。
我が家は半年から1年くらい経ったものがありますが、
色がくすむくらいで、食べるのには問題がありません。
応用としては、
茹でたじゃが芋とタコに和える。
焼いたチキンにソースとしてかける。
ドレッシングに加える。
ポテトサラダの隠し味に加える。
ピザのバジルの生葉の代わりに乗せる。
ご飯にかけて食べる。
など、範囲は広いので、オススメです!
お試しください~。
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