SSブログ

「アジのエスカベーシュ」旬の野菜と魚で、おうちフレンチ! [旬の魚介]

DSC02149.JPG

旬のアジを、サッと揚げ焼きして、
さっぱりとした、玉ねぎ、キュウリ、トマトの野菜ドレッシングに
あわせました。

野菜ドレッシング:ラビゴットソースを作ります。
玉ねぎ1/2こ、トマト1個をみじん切りに切ります。
塩小さじ2/3、こしょう少々、酢大さじ2、サラダ油大さじ4に
漬け込んで、冷蔵庫で冷やして置きます。

後で加えるパセリもみじんぎりしてください。

キュウリ2本は、ピーラーで縦に薄作りし、
食べやすい長さに斜めに切ります。
サッと水にさらして、パリッとさせてください。

アジ4尾は、三枚卸にします。
お魚屋さんにおろしてもらっても良いと思います。

小麦粉をまぶしたら、
フライパンに多め:1cmくらいを熱した油で、
皮から焼きます。

アジは火の通りが早いので、
2~3分で揚げあがります。
油を切ったら、盛り付けです。

キュウリのほとんどを皿に敷きます。
飾り用に少し残してください。

ラビゴットソースにパセリを加え、キュウリに半分乗せ、
揚げたアジを盛り付けたら、
残りのソースとキュウリを上に乗せてください。

野菜たっぷりのさっぱり家庭フレンチです。
お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。