「アジのエスカベーシュ」旬の野菜と魚で、おうちフレンチ! [旬の魚介]
旬のアジを、サッと揚げ焼きして、
さっぱりとした、玉ねぎ、キュウリ、トマトの野菜ドレッシングに
あわせました。
野菜ドレッシング:ラビゴットソースを作ります。
玉ねぎ1/2こ、トマト1個をみじん切りに切ります。
塩小さじ2/3、こしょう少々、酢大さじ2、サラダ油大さじ4に
漬け込んで、冷蔵庫で冷やして置きます。
後で加えるパセリもみじんぎりしてください。
キュウリ2本は、ピーラーで縦に薄作りし、
食べやすい長さに斜めに切ります。
サッと水にさらして、パリッとさせてください。
アジ4尾は、三枚卸にします。
お魚屋さんにおろしてもらっても良いと思います。
小麦粉をまぶしたら、
フライパンに多め:1cmくらいを熱した油で、
皮から焼きます。
アジは火の通りが早いので、
2~3分で揚げあがります。
油を切ったら、盛り付けです。
キュウリのほとんどを皿に敷きます。
飾り用に少し残してください。
ラビゴットソースにパセリを加え、キュウリに半分乗せ、
揚げたアジを盛り付けたら、
残りのソースとキュウリを上に乗せてください。
野菜たっぷりのさっぱり家庭フレンチです。
お試しください~
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