「イカとキュウリの中華和え」夏のさっぱり旬おかず [中華風おかず]
お手軽な、中華の前菜です。
サラダ感覚で食べられます。
キュウリ2本は縦半分に切って斜め切りに切ります。
セロリ1/2本は斜め切りに切ります。
合わせて皿に乗せ、冷蔵庫で冷やして置きます。
イカ1杯は胴とゲソを外し、
胴は開いて、表に厚みの半分の深さまで、
斜めの格子目の切り目を入れます。
ひとくち大の平行四辺形に切ります。
ゲソは4cmくらいに切ります。
熱湯の中にイカを入れ、
1分程度加熱したら、冷水にとってしっかり冷やします。
イカを柔らかく仕上げるには、加熱を2分以内にすることです。
余熱が伝わらないように、冷水で冷やしてください。
イカの水をふき取ります。
タレを作ります。
ネギ10cm、しょうが1かけをみじん切りにし、
しょうゆ大さじ2、酢大さじ2、塩少々、ごま油大さじ2
を合わせます。
盛り合わせた、キュウリとセロリにイカを乗せ、
タレをかけて出来上がりです。
おこのみで豆板醤を加えても良いと思います。
お試しください~
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