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「ヨーグルトアップルリング」他にも応用したい、No1パン生地! [スイーツ・パン]

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しなやかで、きめ細やかな人気の生地:ヨーグルトパンで、
リンゴの甘煮を包み、リングパンに仕上げました。

21cm蛇の目型2つ分です。

強力粉500gをボールにいれ、真ん中にインスタントドライイースト10gをおきます。
鍋に湯80mlを沸かし、沸騰直前まで温めたら、
砂糖80g、塩小さじ1、バター50g(4つくらいに割る)を入れて溶かします。

あと少しでバターが溶けるというときに、
ヨーグルト200gと溶き卵1個を加え、
ボールに加えます。

しゃもじで切り混ぜるように混ぜ、ボールから生地が離れるようになったら、
手でこねます。

水分が全体的に均一になるまでこねてください。

数分こねるだけで、なめらかになります。
これを2等分に切って丸めなおし、
サラダ油を薄く塗ったボールに乗せて、
45℃くらいの湯に浮かべ、保温・保湿(ふたをかぶせるなど)して
25分おきます。

その間にリンゴを煮ます。
リンゴ1個を皮をむいていちょう切りに切り、片手鍋に入れます。
砂糖70gを乗せ、レモン汁1/4個分をかけます。
火にかけ、煮汁がなくなる程度になったら火を止めます。
よく冷ましてから、パンに包んで下さい。

パン生地が1.5倍くらいに膨れたら取りだし、
強力粉を打ち粉にしてまな板に敷いた上にとって、
重さを量ります。16等分になるように切り分け
丸めなおします。

5分程度休ませた生地を、打ち粉をしためん棒で
丸く伸ばし、真ん中に煮りんごを乗せて、
煮汁が漏れないように包みます。

蛇の目型には薄くバターか油を塗り延ばし、
小麦粉を振って置きます。

蛇の目に8個乗せ、
再び45度の湯に浮かべます。

15分くらいたって、2倍くらいに膨れたら、
溶き卵を刷毛で塗って
180℃のオーブンで20分焼きます。

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お試しください~。
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