「中華どんぶり」オススメの具の組み合わせは、。。 [中華風おかず]
中華丼です。
いろんな具で作りますが、
冷蔵庫の在庫で、手軽でおいしい組合せです。
エビ8尾は背ワタを取って殻をむき、
洗って、酒少々を絡ませて置きます。
豚もも肉100gはひとくち大に切ります。
なると10cmは薄切りに切ります。
にんじん10cmは短冊切り、
さやえんどうは筋を取ります。
玉ねぎ1個は7mm厚さの縦の薄切りに切ります。
キャベツ4枚はざく切りに切ります。
干し椎茸4枚は、戻して削ぎ切りに切ります。
たけのこ50gは放射状の薄切りに切って一度ゆでこぼします。
中華なべに油を熱し、豚肉を炒めます。
周りに火が通ったら、塩コショウを振って、
中が半生のうちにエビを加えて、サッと炒め、
取り出して置きます。
油を足して、人参、椎茸、たけのこ、さやえんどう、キャベツ、玉ねぎの順で炒めます。
玉ねぎに油が絡んだら、なるとを加え、
水600ml、ガラスープの素小さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1半、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1を加え、
ひと煮立ちさせます。
片栗粉大さじ2を水で溶いて加え、トロミを付けて出来上がりです。
ご飯にかけて召し上がってください。
取り合わせのコツは、
香りの出る野菜選びと、
肉と魚介を両方入れることです。
エビとイカを選んでも良いですが、手軽ではないので、
練り製品を入れています。他にかまぼこ、竹輪なども良いでしょう。
野菜は旨みの出るキャベツ、香りの出るさやえんどう、椎茸、たけのこです。
彩りは白、赤、緑、黒が揃うようにしましょう。
鶉のゆで卵が入ると、パーフェクトですね。
お試しください~。
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