「田舎まんじゅう」重曹のいい香り、きれいな表面に仕上げるコツ! [スイーツ・パン]
新小麦粉の季節ですが、田舎風の重曹饅頭をつくりました。
砂糖50gを水325mlで溶かします。
小麦粉500gに、重曹小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1を加え、
あわせてふるってボールに入れます。
粉に砂糖水を加え、木じゃくしでこね、
まとまってきたら、手で優しくこねます。
力を弱く、長くこねると、生地が滑らかになりますので、
10分くらいこねてください。
こね終わったら、20分位、
ふきんをかけて寝かせます。
つぶしあんは500gを20~24個に丸めます。
まな板に打ち粉を敷き、生地にも打ち粉を振って、
まな板の上に生地を取り出します。
4つにわけ、棒状に延ばし、包丁で、5~6個ずつ、
合計で20~24個に切り分けます。
手に打ち粉をつけて、1個を丸く延ばし、
餡を包みます。
裏は完全に閉じていなくていいので、
裏は生地が薄く、表は厚くなるように丸めてください。
饅頭サイズの正方形に切ったオーブンシートに乗せて、
蒸気の立った蒸し器で、10分蒸したら出来上がりです。
ふけると重曹のいい香り。黄色く仕上がっています。
表面がデコボコが大きい場合は、
こね方が強くて時間が短い可能性があるので、
ゆっくり弱く、時間長くこねることで、こねムラをなくしてください。
このこね方を私の用語では「おばあちゃんごね」と呼んでます。
お試しください~
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