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「いんげん豆のミネストローネ」たんぱく質と食物繊維も豊富なヘルシースープ [スープ・汁物]

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ゆでたお豆を入れて、野菜スープをパワーアップ
優しい味のミネストローネです。

赤いんげん豆100gは水に浸けて半日置きます。
その浸け水ごとなべにかけて、沸騰したら、ゆで湯を捨てます。
新しい水を豆の3倍程度加えて、煮ていきます。
水が足りなくなったら、すこしずつ注し水をしてください。

その他の具ですが、
ベーコン4枚は1cm幅に切ります。
じゃが芋1個、人参1/2本、玉ねぎ1/2個、セロリ1/2本は
すべて、1.5cm角に切ります。
トマトは2cm角に切って、別な器で取って置きます。
いんげん8本は筋を取って2cmに切ります。

いんげん豆を30分程度煮たら、
(1年以上前の豆の場合、1.5倍くらい時間がかかります)
別な鍋にオリーブ油を温め、根菜を炒めます。
油が回ったら、いんげん豆と煮汁、トマト、いんげんを加えます。
煮汁が足りなければ、水を足して合計4カップ程度にしてください。

固形スープ1個、白ワイン大さじ1を加えて、
野菜が柔らかくなるまで煮ます。

最後に塩小さじ1、こしょうで味を調えて出来上がりです。
白ワインを加えると、固形スープの合成風味が和らいで、
本格的になります。なければ酒でokです。

豆の煮汁はおいしいだしになるので、滋味あふれます。
お試しください~。
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