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「えびしんじょの煮物鉢」むきエビで、お手軽、ひとくち和食。 [新・人気のおかず]

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むきエビを、フードプロセッサーで、すりみにして、
しんじょを作りました。

むきエビ200gは背ワタを取って、洗います。
プロセッサーに入れ、
つなぎのための卵白1個分、万能ネギ5本の小口切り、
片栗粉大さじ3を入れて、かけ、ペースト状にします。

むきえびは、塩分の影響を多く受けているので、
塩やしょうゆを加えなくても、塩気は充分です。

鍋に煮汁を準備します。
だし汁300ml、酒大さじ1、
みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1を
温めます。

プロセッサにかけた海老のすり身をスプーンですくって落とし、
加熱し、火を通します。

裏返して、固まったら、取り出し、鉢に盛り付けます。

熱湯でゆでたアスパラ1把を5cmに切り、
キッチンペーパーでこした煮汁に浸けて
味をなじませます。

エビとアスパラを盛り付け、青しそを飾って出来上がりです。

参考にした学研「おかず百科」では、冬バージョンなので、
ゆでた春菊を煮汁に吸わせて添え、ゆずを飾っています。

今回は初夏のバージョンなので、アスパラと青しそです。
みょうがでもいいかも。。

お試しください~。
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