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「エビとグリーンピースの煮込み」材料を贅沢に使った中華の定番! [中華風おかず]

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サークルの1人のお宅に、
収穫したグリーンピースがたくさんあるということで、
つくりました。
たっぷり使った海老の炒め物をご紹介します。

グリーンピース200gは熱湯で柔らかくゆでて置きます。
冷凍グリーンピースを使う場合には、湯で、サッと洗います。

むきえび200gは背ワタを取って洗い、水を拭いて置きます。
酒小さじ2を絡めて置きます。

ネギ1/2本は1cm幅の小口切り。しょうが1かけは5mm角に切ります。
干し椎茸5枚はぬるま湯で戻して絞り、1cm角に切ります。
たけのこ水煮50gは1cm角に切って一度ゆでこぼします。

あわせ調味料を作ります。
ガラスープの素小さじ1、水200ml、
酒大さじ1、塩小さじ1、砂糖小さじ1を溶いておいてください。
別に片栗粉大さじ1/2も水で溶いて置きます。

中華なべに油と、ねぎ、しょうが、椎茸、たけのこを入れて
炒め、油がなじんだら、グリーンピースと調味料を入れて、沸騰させます。
グリーンピースが熟していて、お豆がホクホクしている場合には、
少し煮て、柔らかくします。

柔らかくなったら、エビを入れて再沸騰させ、
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。

グリーンと白と赤がきれいな中華おかずです。
お試しください~。
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