SSブログ

「キュウリの水キムチ」収穫したキュウリが日持ちできる、アレンジ漬物 [旬の野菜]

DSC00011.JPG

キュウリがたくさん取れるこの季節。
どのように日持ちさせたら良いのか。。
その1つがこれです。
にんにくとしょうがを効かせ、唐辛子も入っているので、
2週間くらい平気です。

キュウリ4本を。すりこ木でたたいて割れ目を入れ、
4cm長さにカットします。

にんにく・しょうが各1かけのスライスと、
種を取った唐辛子1本を鍋に入れ、
塩小さじ2、水2カップを入れて火にかけます。

沸騰したら、火を止めて、
キュウリを入れた容器に注いでください。
冷ましながら味をしみこませます。
20分位したら食べられます。

結構にんにくと唐辛子がきついので、
つけ汁を温めたら、すぐ取り除いた方がいいかもしれません。。

嫌いではないのだけれど、
私は、辛いのと、にんにくの強いのが得意ではありません。

ひとくち味見して、後は家族に。。

お試しください~。
学研「おかず百科」よりアレンジ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。