「キュウリの水キムチ」収穫したキュウリが日持ちできる、アレンジ漬物 [旬の野菜]
キュウリがたくさん取れるこの季節。
どのように日持ちさせたら良いのか。。
その1つがこれです。
にんにくとしょうがを効かせ、唐辛子も入っているので、
2週間くらい平気です。
キュウリ4本を。すりこ木でたたいて割れ目を入れ、
4cm長さにカットします。
にんにく・しょうが各1かけのスライスと、
種を取った唐辛子1本を鍋に入れ、
塩小さじ2、水2カップを入れて火にかけます。
沸騰したら、火を止めて、
キュウリを入れた容器に注いでください。
冷ましながら味をしみこませます。
20分位したら食べられます。
結構にんにくと唐辛子がきついので、
つけ汁を温めたら、すぐ取り除いた方がいいかもしれません。。
嫌いではないのだけれど、
私は、辛いのと、にんにくの強いのが得意ではありません。
ひとくち味見して、後は家族に。。
お試しください~。
学研「おかず百科」よりアレンジ
コメント 0