「杏仁豆腐」リピートNo1.みんな大好きなデザート [スイーツ・パン]
定番の杏仁豆腐です。
なべに粉寒天4gと、水1カップを入れて、
温めます。沸騰したら弱火で1分にて、
寒天を完全に溶かします。
粉寒天は、さっと溶けたように見えてしまうのが
失敗する原因です。
沸騰してから1分煮るように、
パッケージにかいてあるのはこのためです。
砂糖大さじ2、牛乳250mlを注ぎいれ、
温めて沸騰直前で火を止めます。
粗熱を取り、アーモンドエッセンスを数滴加え、
ガラスの器に流しいれて、
常温で冷まし固めてください。
室温程度になったら、冷蔵庫で冷やします。
砂糖1カップ、水1カップを温めて溶かしたら、
軽く冷まして、レモン汁1/4個、アーモンドエッセンス数滴をくわえて
冷蔵庫で冷まします。
固まった杏仁豆腐に包丁を斜めに使ってさいの目に切り、
シロップを注いで、浮かせます。
好みの果物を添えて召し上がってください。
お試しください~。
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