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「コーヒーゼリー」透明度UP!大人美味しいコーヒーゼリーの作り方。 [スイーツ・パン]

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無糖のコーヒーゼリーに、シロップと、その上に浮く、クリーム。
グラスに作ると、様子がわかって面白いと思います。

インスタントコーヒー大さじ4と、
水400mlをなべに入れて沸騰させます。

インスタントコーヒーはメーカーによって濃さが違います。
N社よりA社は濃いので、顆粒の量を控えめにしてください。

また、コーヒーが沸騰したら、顆粒に含まれていたガスを出し切ることです。
白い泡が透き通った泡に変わるまで弱火で沸騰させます。
すると、ゼリーの透明度が上がり、味も向上します。

飲むときも、ガスが出切ってから飲むと、落としたコーヒーのように美味しくなります。
ガスがこもったコーヒーはいわゆる「インスタント臭さ」といえるでしょう。

作り方に戻ります。
ゼラチン10gを冷水50mlに振り入れてふやかしておきます。
これを、粗熱が取れて80度程度になったコーヒー液に溶かします。
とけ切ったら、ガラスの器に流して、冷やし固めてください。
*常温までさめてから冷蔵庫に入れてください。

シロップです。クリームが浮くように、濃い目にシロップです。
砂糖40gと水50mlを温めて溶かし、冷やしてください。

クリームは7分立てにホイップします。
生クリーム50mlに砂糖小さじ1、ラム酒小さじ1/2を
氷水に当てながら、泡立ててください。
ホイップのもちを良くするために砂糖を入れています。

ゼリーが固まったら、シロップを注ぎ、ホイップを浮かべて出来上がりです。

ひと手間で、グレードアップしたコーヒーゼリーをお楽しみください。
お試しください~
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