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「ジャガイモとピーマンのゴマ炒め」いつもある野菜で、人気のおかず。 [定番料理のレシピ]

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定番野菜を使って、箸の進む、便利おかずです。
お弁当にも向いています。

ジャガイモ4個は皮をむいて細切りにし、水にさらします。
2~3回さらして、よく水を拭いておきます。

ピーマン3個は種を取って細切りにします。
しょうが1かけは千切り。
豚薄切り肉100gは細切りに切って、塩、こしょう各少々で下味をつけます。

フライパンに油を熱し、しょうがと豚肉をいため、
油が回ったら、ジャガイモとピーマンを入れて炒めます。

ジャガイモの表面が半透明になってきたら、
白ゴマ大さじ2を加えて一緒に炒め、
塩小さじ2/3、こしょう、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1を加えて、
酒の蒸気で火を通しながら、調味料を均一に混ぜます。

アルコールが飛んだら出来上がりです。
半生のジャガイモをしゃきしゃき食べるのも美味しいですし、
ゆっくり炒めて、ホクホクに仕上げてもおいしいです。

ご飯によく合います。
お試しください~。
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