「鶏つくねの甘辛煮」懐かしい甘辛味は、覚えやすい調味料比率! [定番料理のレシピ]
白いご飯がススム、懐かしい甘辛のおかずです。
鶏ひき肉、できればもものひき肉300gに
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、しょうがみじん切り1かけ分、
片栗粉大さじ1、卵1個を加えてよく混ぜます。
このうち半分をフライパンに入れて、数膳の菜ばしを握り、
混ぜながら、ポロポロになるまで加熱します。
残りの生肉に、炒ったそぼろを加え、
手早く12個の楕円形に丸めてください。
衛生上、温めた肉を生肉に加えた状態で、
時間を置かないようにしてください。
なべにだし汁200ml、しょうゆ・さとう・みりんを大さじ2ずつ入れ、
温め、つくねを入れて、煮汁がなくなるまで煮絡めて出来上がりです。
覚えやすい甘辛味は、しょうゆ:さとう:みりん=1:1:1です。
お弁当にも、夏の麺類にも、おススメの一品です。
お試しください~
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