「ピーマンと油揚げのゴマ酢和え」家飲みに役立つ1品。お弁当にも合う! [旬の野菜]
パパッとおつまみを出すのに便利な1品です。
油揚げ1枚は何も引かないフライパンに乗せて
弱火でカリッと、両面焼きます。
きつね色になったら、短冊切りにしてください。
ピーマン5個は、種を取って縦の細切りに切って、
塩を加えた熱湯でさっと1分程度茹でて、ざるに広げて
蒸気を仰ぎ冷まします。
白すりゴマ大さじ4、砂糖・酢各大さじ2、
しょうゆ大さじ1、塩少々、だし汁大さじ1~2
を混ぜて、和え衣を作ります。
油揚げとピーマンを和えて出来上がりです。
香ばしく、ピーマンのほろ苦さも美味しいおかずです。
お試しください~
コメント 0