SSブログ

「ピーマンと油揚げのゴマ酢和え」家飲みに役立つ1品。お弁当にも合う! [旬の野菜]

DSC00045.JPG

パパッとおつまみを出すのに便利な1品です。

油揚げ1枚は何も引かないフライパンに乗せて
弱火でカリッと、両面焼きます。
きつね色になったら、短冊切りにしてください。

ピーマン5個は、種を取って縦の細切りに切って、
塩を加えた熱湯でさっと1分程度茹でて、ざるに広げて
蒸気を仰ぎ冷まします。

白すりゴマ大さじ4、砂糖・酢各大さじ2、
しょうゆ大さじ1、塩少々、だし汁大さじ1~2
を混ぜて、和え衣を作ります。

油揚げとピーマンを和えて出来上がりです。

香ばしく、ピーマンのほろ苦さも美味しいおかずです。
お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。