「そば白玉」そば粉がちょこっと残った時の使い道。 [スイーツ・パン]
手打ちそばでちょこっと残ったそば粉や、
日が経ってしまったそば粉を使って、
香り豊かな和スイーツです。
ボールにそば粉50g 白玉粉150gをいれて混ぜ、
水160〜170mlの水を様子を見ながら加えて、
なめらかになるまで練ります。
つるりと滑らかになったら、
直径3cmくらいに丸め、真ん中をへこませます。
24個くらいになります。
熱湯で浮いて1分程度するまで茹でて
水に取って下さい。
しっかり冷えたら、水を切って
器に盛り付けて下さい。
ゆで小豆をお好みでかけて出来上がりです。
ゆで湯にはそば粉の溶出が少なく、
栄養が詰まっています。
香りも、ゆでた蕎麦よりいっぱいします。
わびさびの雰囲気がある、
品の良い簡単スイーツです。
お試し下さい〜。
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