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「五色錦玉 寒天よせ」旅館みたいな一品。意外に簡単。。作ってみませんか? [定番料理のレシピ]

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一度は作ってみたいような、錦玉です。

鶏のささ身1本は筋をとって耐熱皿に乗せ、塩と酒を少々振りかけ、
ラップをして、2分程度加熱します。
ラップは完全に冷めるまで、付けたままにし、肉汁をすわせてください。

冷めたら割いておきます。

きゅうり1/2本は薄い小口切りにして、塩少々を振ってしんなりさせます。
しんなりしたら絞ります。

生椎茸2個は、薄切りに切って、ささ身同様、
塩と酒を振り、1分程度電子レンジで加熱します。

しょうが1/2かけは千切りに切ります。
水にさらして針しょうがにします。

卵1個は解きほぐして塩ごく微量を加え、
油を薄く引いたフライパンで、1枚の薄焼きにしてください。
短めの細切りにしておきます。

湯飲み茶碗か、プリンカップ4~6個に、錦糸卵、鶏肉、きゅうり、椎茸を
彩りよく入れておきます。

なべに粉寒天4g、だし汁400ml、しょうゆ小さじ1/3、塩少々、酒小さじ1
椎茸と鶏肉から出た蒸し汁を加えて、温めます。
量が少ないので中弱火で沸騰させ、弱火で1分煮ます。

粉寒天は、サッと溶けたように見えますが、沸騰後1~2分煮ないと
完全には煮溶けません。

この液を具の入った容器に注ぎ、水に浮かべて冷やし固めてください。
寒天は常温で固まります。

固まったら、青しそを敷いたお皿に盛り付けて
針しょうがを乗せて、出来上がりです。

電子レンジがあるので、結構簡単にできます。
お試しください~
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