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「茶筅なす」秋茄子の消費料理。たっぷりぺろりと食べられます。 [旬の野菜]

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なすを、おもてなし料理に仕上げます。

ナスは皮に縦の切り込みを浅く、1周包丁で入れます。
ナスのヘタは帽子に見えるように、ガクを整えます

なす6個に対し、鍋にだし汁200~300ml、醤油・酒・みりんを各大さじ2~3
油(ごま油も良い)を大さじ1加え、煮立たせます。

油を入れるのは、煮汁の温度を高くするためです。
温度の上がった油の煮汁に皮を絡めるようにして、色止めし、
そのままナスをなべに加えて、落し蓋をして、
20分前後、柔らかくなるまで煮てください。

そのまま鍋の火を止め、味をしみこませ、
可能なら冷蔵庫で冷やして、冷たくいただくのも美味しいです。

盛り付けるときは、針しょうがを作ります。
器に、ナスをねじりながら座りよく盛り付け、
針しょうがを飾ります。

秋茄子をたっぷりにつけて、ぺろりと食べる、
ナスの消費料理です。

お試しください~。
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