「ツナカレーピラフ」炊飯器で作る、炊き込み洋風ごはん。 [ご飯・おすし]
炊飯器でピラフを炊くと、
老若男女、好んでいただける、米の硬さになると感じています。
米を普通に研いで、作ります。
米3合を研いで炊飯器に入れ、硬めに水加減にしておきます。
カレー粉小さじ3、固形スープ1個を刻んだもの、塩小さじ2/3、こしょう
砂糖小さじ1/2を混ぜて味見をします。
薄いスープくらいの味付けならOKです。
上に、にんじん1/2本、たまねぎ1/2個、ピーマン2個を1cm各に切って乗せ、
最後にツナ缶小1缶、バター20gをちぎって乗せて
炊飯してください。
ツナ缶の代わりに、ウインナー3本を1cm厚さに切って乗せてもOKです。、
炊き込むときに、
バターやオイルが加わると、パラッと仕上がります。
気をつけたいのは具の量です。
多すぎると、具の重さで米が水をうまく吸うことができず、
芯がある仕上がりになってしまいます。
それでいて、具が多いため、水分は多くべチャッとします。
具の量は仕上がりを左右する、大事なポイントです。
お弁当にも最適。
お試しください~
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