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「カボチャのポタージュ」もったいない皮も活用した、エコ・ポタージュ [スープ・汁物]

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カボチャのポタージュは、リクエストも多く、満足いただける1品です。
皮がもったいないので、上手に活用した、エコ料理です。

カボチャ1/4個は皮をまだらに切り落とします。

皮は半分くらい切らずに残しても、
ポタージュの黄色には影響がないので、
栄養のために、残すくらいのつもりでよいと思います。

1cm厚さのいちょう切りにきります。

皮は浮き実に使うので、細切りに切って、
電子レンジで数秒加熱しておいてください。

たまねぎ1/2個は横の薄切りに切ります。

鍋に油を温め、たまねぎを炒めます。
透き通ってきたらカボチャを炒め、油が回ったら、
水1カップ、固形スープ1個を加えて煮込んでください。
火が強すぎると焦げるので注意です。

カボチャが柔らかくなったら、鍋ごと水につけて粗熱をとります。
ミキサーにかけるとき、突沸しないために少し冷まします。(目安60度)

ミキサーで1分程度かけて、ピュレ状にしたら、
鍋に戻してください。
ミキサーは、牛乳2カップを入れて、数秒まわしてすすぐと便利です。
その牛乳を鍋に加え、塩小さじ2/3、こしょうを加えて味を調えます。

これを温めたら出来上がりです。
皿に盛り付けたら、浮き実のカボチャの皮の千切りと、
生クリーム(コーヒー用ポーションでも良い)を少量浮かべます。

秋らしい、やさしい味のポタージュです。
お試しください~。
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