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「鯵のエスカベーシュ」簡単フレンチ。だれにも人気のおしゃれプレートです。 [旬の魚介]

DSC00159.JPG

鯵を使って、野菜たっぷりのマリネを作ります。

まずは、野菜の準備から。
たまねぎ1/2個、トマト1個、パセリ1本をみじん切りにして、
フレンチドレッシングに漬け込みます。

市販のドレッシングもよいですが、
塩小さじ2/3、こしょう少々、酢大さじ1半、白ワイン大さじ1半、サラダ油大さじ2を
泡だて器で攪拌すると、とろっとします。やはり手作りは美味しいです。
塩はやや多めですが、野菜から水が出てちょうど良くなります。

私の場合は、白ワインビネガーを買っても、使い切らないため、
酢と白ワインを1:1でブレンドして、ドレッシングにしております。
ひと味違う仕上がりをお試しください。

野菜をドレッシングに漬け込むと、やがて野菜から水が出て、
美味しい野菜ソースになります。

たまねぎ、トマト、パセリ、いずれのビタミンやポリフェノールも
漬け汁の中に溶け込み、酢でビタミンが壊れずに残るので、
栄養面は、申し分がないソースです。

飾りには、きゅうり1本をピーラーで、薄作りにしていきます。
1枚を、鋭い、斜め半分に切って、水にさらして反らせてください。

鯵4尾は3枚おろしにします。
大変なときは魚やさんにおろしてもらったものを買ってもOKです。

塩、コショウ、少々を両面に振り、小麦粉をまぶしたら、
フライパンに油を1cm程度熱し、薄いきつね色になる程度、
鯵を揚げ焼きにしてください。
カリッと仕上がったら、油をきっておきます。

大きい皿に、野菜ソースを半分敷き、きゅうりを飾り、
鯵を立てかけるように盛り付けます。
その上にまた、野菜ソースを盛り付けて
出来上がりです。

付け合わせを作らなくても、それ自体に野菜が多いので、
最終的には手間いらずのフレンチです。

パンにも、ごはんにもあう洋風です。

写真の奥にある、お団子は、鯵を三枚おろしにしたときに
中骨についた中落ちです。
スプーンでかきとって、塩を振って丸め、
小麦粉をつけて一緒に揚げ焼いたものです。

こうすれば、中骨にいっぱい魚の身が残ってしまっても、
もったいなくなりません。
無駄がないので、安心して三枚おろしにチャレンジできます。

お試しください~
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