「海老と黄菊のおろし和え」簡単なおもてなし和食。黄菊が食べやすいです。 [旬の野菜]
これも和食屋さん風ですが、簡単な和え物です。
きゅうり1本は小口切りにして、塩少々を振ってしんなりさせます。
食用の黄菊12輪(約1/2パック)は、花びらを摘んで、
酢を加えた熱湯に、沈めるように(←ここポイント)15~30秒ゆでます。
冷水でしっかり冷やして、絞ってください。
*沈めなかった菊は熱が通っていないため、酵素が働き、茶色くくすみます。
大根おろし1/2本分を軽く絞って、塩小さじ1、砂糖大さじ1半~2、酢大さじ1を加えます。
大根おろしにはすぐ酢を加えると、ビタミンが壊れにくく、おススメです。
殻つき海老の背ワタを取って、酒を加えた熱湯少量で、
両面が赤くなるまで1~2分加熱し、ゆで汁につけたまま冷まします。
冷めたら殻をむいて、半身にスライスしてください。
殻つきでゆでるのは、赤い色を鮮やかにつける役割と、
ジューシーな仕上がりにするためです。
海老、黄菊、搾ったきゅうりを大根おろし酢で和えて出来上がりです。
ちなみに海老のゆで汁は、越してお澄ましにすると、無駄なく使えます。
黄菊が嫌いな人でも、違和感なく食べられます。
お試しください~
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