「大学いも」簡単そうで、難しい。コツ満載おやつ [旬の野菜]
川越といえば、サツマイモ!
たくさん出回ります。たくさん作って、みんなで食べましょう!
サツマイモ500gは皮付きのまま乱切りに切って、
水にさらします。10分ほどさらしたら、数回水を替えて洗い流し、
ザルに上げて、水分を切りましょう。
油は180度程度に温め、水分をふき取ったサツマイモを入れます。
ここからがコツです。
最初に、良く混ぜましょう。
いもが生のうちに混ぜれば、崩れませんが、
1分ほど経って表面に火が通ってきたころ、
混ぜると崩れて、水分が出てきて、いつまで経っても揚がりません。
そして、表面も、しなっとしてしまいます。
1分程度たって、表面が黄色みがかってきたら、混ぜるのを止め、
平らに均して、そのまま中火で3~5分、混ぜないで揚げます。
表面がカリッとしてきたら、ここで網で混ぜて均一な揚げ色に揚げましょう。
ここから1~2分で揚がります。
揚げ上がりの目安は、
1.焼きイモのような香りがしてくる。
2.表面がぷくっと膨れている。
中に火が通って膨張し、香りが出て膨れてきますので、
あえて竹串などで刺さなくても確認できます。
よく油を切ってください。
これをバットに広げて、余分な水分を飛ばします。
(さらに、オーブンシートを敷いた天板に広げ、180度で10分焼くと、もっとカリッとします。)
鍋に砂糖50g、水大さじ2、醤油小さじ1/2~1を温め、
砂糖が溶けたら、火を止めて冷ましておきます。
カリッとしたサツマイモが温かいうちに、みつを絡めたら、
バットに広げて、うちわで扇ぎ、照りをだします。
黒ゴマを振ったら、出来上がりです。
大学いもって、食べだしたら止まらないですよね。
お試しください~。
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