「カボチャのそぼろ煮」おかずとしてカボチャが食べやすくなります。 [旬の野菜]
カボチャは、甘煮が定番ですが、
ご飯のおかずとして、お肉が入ると、ずっと食べやすくなりますね。
お手軽なそぼろ煮です。
作り方は何パターンかあります。
1.最初にそぼろに火を通してから、煮汁を加えてカボチャを煮る。
2.カボチャを煮てから、鶏ひき肉をほぐし入れて仕上げる。
どちらも、美味しくできます。
今回は2.のほうです。
カボチャ1/2は皮をまだらにむいて、一口大に切ります。
鍋に、だし汁3カップ、醤油大さじ1、塩小さじ2/3、酒大さじ1、みりん大さじ1を
温め、カボチャを入れます。沸騰したら、鶏ひき肉200gを加え、
再沸騰したら、弱火で崩れないように20分煮ます。
煮えたら、片栗粉大さじ2を水大さじ3~4で溶いて、まわしいれます。
トロミが付いたら盛り付け、
針しょうがを天盛りにして出来上がりです。
ポイントは、煮汁に、はじめからみりんが入っていること。
みりんは煮物を引き締める役割がありますが、
それが、崩れの防止になることです。
逆に、硬いものを柔らかく煮たいときは、
火が通って味が染みてからみりんを加えます。
お試しください~
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