SSブログ

「シーフードマリネサラダ」お手軽前菜です。 [カラフルサラダ]

DSC00467.JPG

赤白緑がきれいな、お手軽シーフードサラダです。

玉ねぎ1個は、ごく薄い縦の千切りに切ります。
殻つき海老小100gは、背ワタを取って洗います。

小さな鍋に湯を沸かし、白ワイン大さじ1を入れます。
玉ねぎをサッと湯通しし、湯をきってボールに入れます。

その残り湯で、ゆでたこ100gを湯通しします。
たこは削ぎ切りに切ってください。

その残り湯に、海老を入れ、殻が赤くなるまで両面で
1分程度ゆで、火を止めて茹で汁につけたまま、さまします。
冷めたら殻をむいてください。

ボールに塩小さじ1/2、酢大さじ1、白ワイン大さじ1、ブラックペッパー
オリーブ油大さじ1を加えます。
あれば粒マスタード小さじ1を加えます。
レモンがあれば酢+白ワインの代わりに、レモン汁大さじ1~2も美味しいです。

たこ、海老、ツナ缶小1缶を和え、
レタスをちぎってしいた皿に盛り付けます。
写真は、ベビーリーフを混ぜて使っています。
お好みでグレープフルーツをむいて入れても、さっぱりとして美味しいです。

前菜とサラダをかねた1品、お試しください~

最後にミニトマト数個を半分に切って飾ってください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。