「シーフードマリネサラダ」お手軽前菜です。 [カラフルサラダ]
赤白緑がきれいな、お手軽シーフードサラダです。
玉ねぎ1個は、ごく薄い縦の千切りに切ります。
殻つき海老小100gは、背ワタを取って洗います。
小さな鍋に湯を沸かし、白ワイン大さじ1を入れます。
玉ねぎをサッと湯通しし、湯をきってボールに入れます。
その残り湯で、ゆでたこ100gを湯通しします。
たこは削ぎ切りに切ってください。
その残り湯に、海老を入れ、殻が赤くなるまで両面で
1分程度ゆで、火を止めて茹で汁につけたまま、さまします。
冷めたら殻をむいてください。
ボールに塩小さじ1/2、酢大さじ1、白ワイン大さじ1、ブラックペッパー
オリーブ油大さじ1を加えます。
あれば粒マスタード小さじ1を加えます。
レモンがあれば酢+白ワインの代わりに、レモン汁大さじ1~2も美味しいです。
たこ、海老、ツナ缶小1缶を和え、
レタスをちぎってしいた皿に盛り付けます。
写真は、ベビーリーフを混ぜて使っています。
お好みでグレープフルーツをむいて入れても、さっぱりとして美味しいです。
前菜とサラダをかねた1品、お試しください~
最後にミニトマト数個を半分に切って飾ってください。
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