「鮭のさっぱり煮」ひと鍋で、サッと仕上がるスピード魚メニュー [旬の魚介]
鍋物のような味わいの、汁の多い薄味の煮魚です。
生鮭4切れは、塩を振って5分ほど置き、臭みの汁をふき取って小麦粉にまぶします。
長ネギ1本は長さ5cmに切ります。
フライパンに油を温め、鮭の両面をサッと焼きます。ねぎも焼きます。
青梗菜2本は長さを1/2か1/3にして、軸を4つ割りにします。
えのきだけ1把は根元を取り、束のまま4つか8つに分けます。
フライパンの油を吸い取り、だし汁300ml、しょうゆ、酒、みりんを各大さじ3を加え、
青梗菜とえのきを加えて、サッと煮たら出来上がりです。
上にゆず皮の千切りを乗せました。
1皿で、主菜、副菜、汁をかねられるので、洗い物も少なく、お助けメニューです。
メニューに合う季節も長いので、便利です。
お試しください~
主婦の友社「毎日のおかず」よりアレンジ
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