SSブログ

「里芋コロッケ」結構簡単で失敗なく作れます。 [旬の野菜]

DSC00471.JPG

ころころかわいらしい里芋コロッケです。

里芋700gは洗って、皮付きのまま縦半分に切り、
切り口を上にして蒸し器に乗せ、柔らかくなるまで蒸します。

鶏そぼろを作ります。
鶏ひき肉100gにしょうゆ、酒、各大さじ1、しょうが汁1かけ分を混ぜ、
なべに入れて、菜ばしでポロポロに炒りつけ、火を止めてください。

里芋が柔らかくなったら、フォークで刺して皮をむきます。
手水を用意し、指を冷やしながら剥いてください。
むいた里芋はボールにいれ、熱いうちにフォークでつぶします。

全体がつぶれたら、塩小さじ1、片栗粉大さじ1~2、鶏そぼろを入れて
よく混ぜます。
これをピンポン球くらいに丸めてください。

小麦粉、さらさらに溶いたとき卵、細かくしたパン粉の順でつけて、
180℃できつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
あまり長く揚げると、里芋が膨らみ始め、割れの原因になります。

素材はみな火が通っているものなので、短時間揚げればだいじょうぶです。

パン粉は、ミキサーなどで細かくすると、吸油も少なく、ヘルシーで
見た目も良いです。

お試しください~


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。