「里芋コロッケ」結構簡単で失敗なく作れます。 [旬の野菜]
ころころかわいらしい里芋コロッケです。
里芋700gは洗って、皮付きのまま縦半分に切り、
切り口を上にして蒸し器に乗せ、柔らかくなるまで蒸します。
鶏そぼろを作ります。
鶏ひき肉100gにしょうゆ、酒、各大さじ1、しょうが汁1かけ分を混ぜ、
なべに入れて、菜ばしでポロポロに炒りつけ、火を止めてください。
里芋が柔らかくなったら、フォークで刺して皮をむきます。
手水を用意し、指を冷やしながら剥いてください。
むいた里芋はボールにいれ、熱いうちにフォークでつぶします。
全体がつぶれたら、塩小さじ1、片栗粉大さじ1~2、鶏そぼろを入れて
よく混ぜます。
これをピンポン球くらいに丸めてください。
小麦粉、さらさらに溶いたとき卵、細かくしたパン粉の順でつけて、
180℃できつね色になるまで揚げたら出来上がりです。
あまり長く揚げると、里芋が膨らみ始め、割れの原因になります。
素材はみな火が通っているものなので、短時間揚げればだいじょうぶです。
パン粉は、ミキサーなどで細かくすると、吸油も少なく、ヘルシーで
見た目も良いです。
お試しください~
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