「カレイの煮付け」男性に人気のお袋の味 [定番料理のレシピ]
定番料理カレイの煮付けです。
男性には特に人気。作ってあげてください。
しょうがの皮と薄切り数枚をなべに入れます。
残りのしょうがは千切りに切って水にさらしてください。(針しょうが)
しょうゆ50ml、酒50ml、みりん30ml、砂糖大さじ3、水100mlを加えます。
子持ちガレイは水気をふき取ってください。
鍋の調味料を煮立てたら、カレイを並べ、
沸騰した煮汁をスプーンで1箇所3回くらいずつ
魚全体にかけて味をなじませます。
紙で落し蓋をし、ふたもして15分煮ます。
火を止め、粗熱が取れたらカレイをさらに盛り付けます。
残った煮汁を水で薄めて、戻したわかめをサッと煮て、
魚の右手前に盛り付けます。
針しょうがをカレイに乗せて出来上がりです。
淡白な味わいですが、コクがあり、
満足度が高い、低カロリーのおかずです。
お試しください~
コメント 0