SSブログ

「マグロ大根」超簡単!おふくろの味。ひと呼んで「勝負和食」 [旬の野菜]

DSC00472.JPG

「勝負和食」と呼んでいる、初心者でも作れる、
男性に人気のおふくろ系おかずです。

手が込んでいそうな感じがするのが良いところ。

大根1/2本は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにして、
水から茹でます。沸騰して弱火で15~20分ゆでたら、
湯を捨てて、水を入れて一度冷まします。

その水も捨てて、しょうがの千切り1かけ分、
マグロの味付きフレーク缶1缶、
水1/2~1カップ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ2を加え
煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。

かつおの味付けフレーク缶でも、美味しくできます。

ちなみに、鉄分補給メニューとしても使えます。
マグロの血合いの部分まで味付きフレークに入っているので
鉄分が摂れるのです。

どこの男性料理教室で作っても、人気なので、
テッパン!のメニューです。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。