「マグロ大根」超簡単!おふくろの味。ひと呼んで「勝負和食」 [旬の野菜]
「勝負和食」と呼んでいる、初心者でも作れる、
男性に人気のおふくろ系おかずです。
手が込んでいそうな感じがするのが良いところ。
大根1/2本は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにして、
水から茹でます。沸騰して弱火で15~20分ゆでたら、
湯を捨てて、水を入れて一度冷まします。
その水も捨てて、しょうがの千切り1かけ分、
マグロの味付きフレーク缶1缶、
水1/2~1カップ、しょうゆ、酒、みりん各大さじ2を加え
煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。
かつおの味付けフレーク缶でも、美味しくできます。
ちなみに、鉄分補給メニューとしても使えます。
マグロの血合いの部分まで味付きフレークに入っているので
鉄分が摂れるのです。
どこの男性料理教室で作っても、人気なので、
テッパン!のメニューです。
お試しください~
コメント 0