SSブログ

「きのこのパプリカライス」炊飯器仕上げのお手軽もてなしご飯です。 [ご飯・おすし]

DSC00474.JPG

野菜が高い時期は、きのこの値段が安くて、
便利ですね。

きのこを使って、洋風ご飯です。
特徴はパプリカ(粉)。ケチャップじゃないのがいい風味です。

米3合は洗って炊飯器に入れて固めの水加減にします。

きのこは、
まいたけ・マッシュルームを1パックずつ、
まいたけはほぐし、マッシュルームは薄切りにして準備します。

きのこを増やすと、水分が出て、ご飯がベチョッとするだけでなく、
きのこの重みでご飯に芯ができてしまいますので、
入れすぎ注意です。

炊飯器に、固形スープ1個を刻んだもの、パプリカ(粉)小さじ2、塩小さじ1/2
を混ぜ、きのこを乗せます。バター20gをちぎって乗せます。

スイッチを入れて炊いてください。

炊けたら軽く混ぜます。

今回は飾っていませんが、パセリのみじん切りを混ぜると緑も入ってきれいです。

お試しください~

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。