「鶏肉とカボチャのミルクシチュー」ほっこりメニュー [旬の野菜]
やさしい味のシチューで温まります。
鶏もも肉1枚を一口大に切り、塩、こしょう少々を振ります。
玉ねぎ1個はくし型に切ります。
かぼちゃ1/4個は一口大に切ります。
しめじ1パックは根元を取ってほぐします。
厚手の鍋にバター30gを溶かし、鶏肉、玉ねぎ、しめじの順で入れて、
サッといためます。
表面が温まったら、小麦粉30gを振りいれ、
なじませるように、焦げないようにいためます。
粉っぽさがなくなってきたら
ここへカボチャも入れて、水1カップを加え、
中弱火で、小麦粉を溶かすように混ぜながら温めてください。
固形スープ1個も加えます。
沸騰したら、牛乳500mを加え、塩小さじ2/3、こしょうを入れます。
中弱火で牛乳が沸騰する直前の火加減で、10分煮たら出来上がりです。
カボチャの甘みが、やさしい味わいです。
お試しください~
コメント 0