「中華風牛肉と大根の煮しめ」ご飯が進む、大根消費メニュー [旬の野菜]
大根がパクパク食べられてしまう、
ご飯が進む中華おかずです。
大根1本は乱切りに切ります。
しょうがとにんにく各1かけは薄切りに切ります。
ねぎ1本はぶつ切り。
干し海老20gはぬるま湯に15分程度つけます。
牛の細切れ200gは食べやすく切ります。
中華なべに油と、ねぎしょうがにんにくを入れて弱火で炒め、
香りが出たら、牛肉、干し海老、大根の順に、火力を徐々に上げて最後は強火で炒めます。
干し海老の戻し汁+水=300ml、しょうゆ1/3カップ、酒1/4カップ、
砂糖大さじ1、八角1/2かけを加えて、
汁気がなくなるまで煮しめたら出来上がりです。
苦手な場合は八角や干し海老は入れなくても大丈夫です。
冬の定番。大根がたくさん食べられます。
お試しください~
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