SSブログ

「じゃが芋のグラタン」いつもの材料で鍋ひとつ。本格フランス家庭料理! [定番料理のレシピ]

DSC00528.JPG

じゃが芋を牛乳で煮て作る簡単便利なグラタンです。
フランスの家庭料理で、ドフィノワといいます。

じゃが芋3個は皮を剥き、5mm厚さの輪切りに切って
水にはさらさず、なべに入れます。
牛乳500ml、生クリーム100ml、バター20g
ガーリックパウダー少々、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え
吹き零れに注意して、沸騰直前の火加減で弱火で煮て下さい。

15~20分、煮汁にトロミが付いてきたら、火を止めます。
グラタン皿に流しいれ、ピザ用チーズ100gをちらし、
230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。

ひとつ鍋で、本格的なフレンチが、いつもの材料で作れるところが
おススメです。

お試しください~
DSC00529.JPG
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。