「じゃが芋のグラタン」いつもの材料で鍋ひとつ。本格フランス家庭料理! [定番料理のレシピ]
じゃが芋を牛乳で煮て作る簡単便利なグラタンです。
フランスの家庭料理で、ドフィノワといいます。
じゃが芋3個は皮を剥き、5mm厚さの輪切りに切って
水にはさらさず、なべに入れます。
牛乳500ml、生クリーム100ml、バター20g
ガーリックパウダー少々、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え
吹き零れに注意して、沸騰直前の火加減で弱火で煮て下さい。
15~20分、煮汁にトロミが付いてきたら、火を止めます。
グラタン皿に流しいれ、ピザ用チーズ100gをちらし、
230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。
ひとつ鍋で、本格的なフレンチが、いつもの材料で作れるところが
おススメです。
お試しください~
コメント 0