SSブログ

「クリーミーロールケーキ」 [スイーツ・パン]

DSC00584.JPG

◎島ロール風のコクのあるクリームを
ひと巻きで巻いた、ふんわりロールケーキをつくりました。
イチゴを乗せて、クリスマスにも使えます。
これから春まで、長く使えるお菓子です。

全卵2個と卵黄1個をボールに入れ、
ハンドミキサーで泡立てます。

1~2分あわだてたら、
砂糖60gを2回に分けて加えながら、
更に泡立てます。

7~10分あわ立て、垂れた生地で筋が付くぐらい立てたら、
製菓用薄力粉50gを2回に分けて加え、切り混ぜながら、
牛乳大さじ2を入れて、混ぜます。

オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、
190℃のオーブンで8~10分焼きます。
 
取り出して冷まします。

生クリーム120mlを9分立てにホイップし、
練乳大さじ2を加えます。

紙をはずした生地でクリームをひと巻きしたらできあがりです。
粉砂糖をふりかけ、イチゴを飾ったら出来上がりです。

こちらのように、いちごなしのシンプルロールもおススメ。
DSC00545.JPG
おためしください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。