「クリーミーロールケーキ」 [スイーツ・パン]
◎島ロール風のコクのあるクリームを
ひと巻きで巻いた、ふんわりロールケーキをつくりました。
イチゴを乗せて、クリスマスにも使えます。
これから春まで、長く使えるお菓子です。
全卵2個と卵黄1個をボールに入れ、
ハンドミキサーで泡立てます。
1~2分あわだてたら、
砂糖60gを2回に分けて加えながら、
更に泡立てます。
7~10分あわ立て、垂れた生地で筋が付くぐらい立てたら、
製菓用薄力粉50gを2回に分けて加え、切り混ぜながら、
牛乳大さじ2を入れて、混ぜます。
オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、
190℃のオーブンで8~10分焼きます。
取り出して冷まします。
生クリーム120mlを9分立てにホイップし、
練乳大さじ2を加えます。
紙をはずした生地でクリームをひと巻きしたらできあがりです。
粉砂糖をふりかけ、イチゴを飾ったら出来上がりです。
こちらのように、いちごなしのシンプルロールもおススメ。
おためしください~
コメント 0