「ベーコンポトフ」男の料理で人気のメニューです。 [定番料理のレシピ]
冬の定番フレンチです。
ポトフとは、「火にかけたなべ」という意味。
かけっ放しにしておける、便利なメニューです。
ベーコン塊500gは8等分か12等分に切ります。
玉ねぎ小4つは皮を剥いて頭を落として、根っこをたわしで洗っておきます。
人参1本は縦半分、長さも、重さにあわせて2つに切り、4つにします。
じゃが芋2個は皮を剥いて半分に切り、面取りしておきます。
キャベツ1/2個は軸をつけた4つのくし型に切ります。
なべに野菜を入れますが、
キャベツは動かないように底に入れます。
たまねぎ、人参をその上に入れます。
じゃが芋が押しつぶされないようにに、中ほどに入れます。
上にうまみが回るようにベーコンを乗せます。
ロリエの葉、水6~8カップ、白ワイン100mlを加え、
加熱します。沸騰したら崩れないように火加減を中弱火にして、
25分程度煮ます。
その間にカブ2個は皮を剥いて半分に切り、葉は熱湯で茹でて5cmに切ります。
野菜に一通り熱が通ったところでカブを入れ、
35分煮たところで、固形スープを刻んで加えます。
塩こしょうを加えます。野菜が塩分を奪うので、
やや濃いめにし、野菜の甘みが引き立つように味を調えます
沸騰後、合計40分煮たら野菜が、スプーンで切れる柔らかさになっています。
皿に盛り付け、スープを注いでください。
固まりベーコンが美味しいメニューです。
お試しください~
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