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「豚肉と春雨のピリ辛炒め煮」ご飯が進む、バランスのよい中華 [中華風おかず]

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お正月を過ぎると、中華が食べたくなりますね。
なぜかしらね。

豚肉と野菜をピリ辛に炒めて、春雨に味を煮含ませた、
みんな大好きメニューです。

豚肉200gは一口大に切ります
ねぎ1/2本は斜め切り、
しょうがとにんにく1かけずつは千切りに切ります。
人参1/2本は短冊切りにします。
小松菜1把はざく切りに切ります。
春雨100gは固めに戻して、食べやすい長さに切ってください。

そういえば、このレシピも、春雨をはさみで切る。っていうレシピでしたが、
春雨をはさみで切ると手が痛くなって、正直イヤです。
最近春雨をはさみで切るレシピは減った気がします。
私と同じ理由だと思う。。

中華なべに油を熱したら塩小さじ1/2を加え、
小松菜を軸、葉の順にざっと炒めて湯を加え、
再沸騰したら、ざるに揚げて湯を切ります。
このゆで方が、中華の青菜のゆで方です。

改めて中華なべに油とごま油を熱し、
豚肉を炒めてください。
少し色づいてきたら、にんにく、しょうがも炒めます。

いい香りがしたら、人参、ネギをいため、
油が回ったら、水300ml、豆板醤小さじ2/3、
ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1
を混ぜたあわせ調味料を加えます。

煮立ったら、春雨を加え、弱火で汁がなくなるまでフタをして煮ます。
最後に小松菜を加えて出来上がりです。

野菜も肉も春雨も入っていて、
ホントご飯のおかずにぴったり。

本を見てホレちゃったメニューです。
お試しください~

主婦の友社「きょうの献立」よりアレンジ

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