「油揚げと卵の袋煮」母の味。煮汁ごとつけて保管すれば、ジュワっと染みこみます。 [定番料理のレシピ]
家の作り置きお惣菜で、人気なのが、
通称あぶ玉。
煮汁に浸して冷蔵庫で冷やしておくと、
これがまた味が染みて美味しい。
作り置きには、大変おススメです。
油揚げは徳用5枚入りを使っています。
なぜか、良く開けるんですね。
油揚げを半分に切るときは、1枚ずつがいいです。
5枚まとめて切ると、小さい袋が必ずできてて、
卵があふれてしまうのです。
油抜きは特にしません。
最近の油は、割りに良い香りなのと、
油のおかげで煮汁が染みすぎず、減塩効果があるからです。
つまようじ10本と、ボールを用意してからはじめます。
卵はお椀に割りいれ、油揚げの中に流しいれます。
つまようじで、ひと目ひと目縫うように止めてください。
適当に止めると、卵が流れ出してしまいます。
ボールに入れておきます。
鍋に煮汁を作ります。
鍋の大きさはちょうど10個入るくらいの大きさがベストです。
だし汁3カップ、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2を温めます。
菜ばしを2本を斜めに立てかけて卵入り油揚げを
縦に入れていきます。
入れ終えたら、蓋をして、沸騰したら弱火で15分煮て火を止めてください。
うまい火加減なら、中が半熟に仕上がります。
取り出して半分に切って盛り付けます。
油揚げの油で大変熱いのでやけどに気をつけてください。
残った煮汁で人参の輪切りを煮て、
ゆでた小松菜を煮汁に浸して
一緒に盛り合わせてください。
お安い素材ですが、美味しそうで楽しみになるおかずです。
お試しください~
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