バター50%砂糖25%カット、ヘルシー「ブルーベリーパウンドケーキ」 [スイーツ・パン]
パウンドケーキといえば、
バター、砂糖、小麦粉、卵がすべて同量で、
ドライフルーツやナッツが入るレシピですが
カロリーも、材料費も、結構たっぷりです。
バターも砂糖も卵も減らし、
フルーツも、フレッシュか冷凍を使えて
ヘルシーなパウンドケーキです。
21cm蛇の目型 1つ分です。
小麦粉200gはシナモン小さじ1、ベーキングパウダー小さじ2をまぜて
振るいます。
バター100gは溶かしておきます。
牛乳50mlを計っておきます。
ボールに卵2個を割りほぐし、1分泡立てます。
砂糖150gを3回に分けて加えながら、
更にあわ立て、もったりさせます。
ここに、溶かしバター、牛乳を加え、
ざっと混ぜ、ふるった小麦粉を加え、
まだ粉っぽいうちに、
冷凍または生のブルーベリー200gを加えて
均一に混ぜてください。
蛇の目型に流し入れ、180℃で40分焼けば出来上がりです。
今回はアイシング:粉砂糖に水少々を加えて、クリーム状に練って:かけました。
冷凍ブルーベリーが冷えているため、時間が40分かかります。
パウンド型に入れると、更に焼き時間はかかると思います。
お試しください~
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