SSブログ

「春野菜の和風味噌マスタードサラダ」酢味噌和え風のおしゃれサラダ [カラフルサラダ]

DSC00764.JPG

春野菜を使って、酢味噌和えとサラダを掛け合わせた
和風サラダです。

スナップエンドウ6本は筋を取ります。
ふき2本は茹でるなべの直径に合わせて切ります。
グリーンアスパラ1把は下半分だけ皮をむき、半分に切ります。
パプリカ赤黄、各1/4個も6cm長さのスティックに切ります。

湯を沸かし、スナップエンドウ、アスパラ、パプリカの順で
15~30秒茹でて、ザルに取り、冷まします。

冷めたらスナップエンドウの鞘を2つに割ります。
グリーンアスパラは5cm長さに切って縦半分に切ります。

ふきには塩をまぶし、残った湯の中に入れ、
柔らかくなったら、水にとって冷やし、皮をむき、
斜め薄切りに切ります。

ドレッシングは、
粒マスタード小さじ2、からし小さじ1、
砂糖大さじ1、味噌大さじ1、
酢大さじ1、サラダ油大さじ2
を混ぜます。

野菜を彩りよく皿に盛り付け、
ドレッシングをかけて出来上がりです。

ほかには、キャベツ、独活など合います。
かさを増すのに、きゃべつは結構おススメです。
お試しください~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。