「春野菜の和風味噌マスタードサラダ」酢味噌和え風のおしゃれサラダ [カラフルサラダ]
春野菜を使って、酢味噌和えとサラダを掛け合わせた
和風サラダです。
スナップエンドウ6本は筋を取ります。
ふき2本は茹でるなべの直径に合わせて切ります。
グリーンアスパラ1把は下半分だけ皮をむき、半分に切ります。
パプリカ赤黄、各1/4個も6cm長さのスティックに切ります。
湯を沸かし、スナップエンドウ、アスパラ、パプリカの順で
15~30秒茹でて、ザルに取り、冷まします。
冷めたらスナップエンドウの鞘を2つに割ります。
グリーンアスパラは5cm長さに切って縦半分に切ります。
ふきには塩をまぶし、残った湯の中に入れ、
柔らかくなったら、水にとって冷やし、皮をむき、
斜め薄切りに切ります。
ドレッシングは、
粒マスタード小さじ2、からし小さじ1、
砂糖大さじ1、味噌大さじ1、
酢大さじ1、サラダ油大さじ2
を混ぜます。
野菜を彩りよく皿に盛り付け、
ドレッシングをかけて出来上がりです。
ほかには、キャベツ、独活など合います。
かさを増すのに、きゃべつは結構おススメです。
お試しください~
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