「家常豆腐」定番中華。麻婆豆腐の次はコレ! [中華風おかず]
料理教室では、結構定番の
「家常豆腐」
いつもある材料で作る豆腐料理なのです。
お弁当にも、人気です。
材料は
豚もも薄切り200gは一口大に切ってしょうゆと酒各小さじ2の下味を付けます。
人参1/2本は短冊切りに切って、2分程度ゆでます。
たけのこ水煮70gは長さ5cmの放射状に切り、にんじんの残り湯で、ゆでこぼします。
干し椎茸4枚はぬるま湯で戻して、削ぎ切り
ピーマン2個はたて半分に切って、斜めに切ります。
ねぎ1本は斜め切りにします。
生揚げ2枚は1cm厚さの削ぎ切りに切ります。
赤唐辛子1本は種を取って、斜めに切ります。
しょうが1かけは薄切りに切ります。
あわせ調味料は
味噌 大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1です。
中華なべに油を熱したら、しょうがとねぎを焦げないように
火加減を落として香りが出るまでいため、
豚肉と唐辛子を加え、炒めます。
肉の色が変わったら、椎茸、たけのこ、にんじんを加え、
油が回ったら、調味料と生揚げ、ピーマンを加えて
生揚げが崩れないように炒めて出来上がりです。
味噌と砂糖が入っているので、焦げに注意です。
お試しください~
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